viernes, 15 de noviembre de 2013

Municipio Guajira



Historia



Los primeros pobladores de la zona son los aborígenes de la etnia Wayúu, quienes sostuvieron una tenaz resistencia a los intentos españoles de colonización, la aridez y el aislamiento del territorio los ayudó a permanecer libres y auténticos hasta la actualidad.


     1500 Alonso de Ojeda funda la Gobernación de Coquivacoa de breve duración
     1739 La Guajira pasa a manos del Virreinato de la Nueva Granada
     1777 la Provincia de Maracaibo pasa a ser parte de la Capitanía General de Venezuela.
     1792 La Guajira pasa a ser parte de la Provincia de Maracaibo y de la Capitanía General de Venezuela.
     1864 se crea el Territorio Federal Guajira.

Ø 1876 se crea la parroquia Páez como división del Cantón Maracaibo.

Ø 1893 se reintegra el territorio federal Guajira al Estado Soberano del Zulia.

Ø 1904 se crea el Distrito Páez.

Ø 1989 se crea el Municipio Páez.

Ø 2010 es aprobado en referéndum el cambio de nombre a Municipio Guajira.


Etimología

       

          El municipio toma su nombre del territorio ancestral del pueblo indígena americano Wayúu que en su lengua nativa es llamada Wo'Main (Nuestra Tierra), pero en lengua castellana se le ha denominado La Guajira. Este municipio se conoció como Territorio Federal Guajira entre 1864 y 1893, entre 1904 y 1989 fue llamado Distrito Páez y desde 1989 hasta el año 2010 como Municipio Páez en honor al prócer de la independencia y presidente de Venezuela José Antonio Páez 1790 - 1873. Después de una consulta entre los habitantes en 2010 el 81,7% de quienes votaron apoyó el cambio de Páez a Guajira.

Actividad Económica

Sector Primario: se constituye de la minería que representa en generación de recursos financieros el 70% de la economía por la explotación de la sal marina y las reservas de gas natural

Sector Secundario: la pesca, artesanía, turismo, agricultura y comercio.

Sector Terciario: Las actividades agropecuarias en el tercer puesto representado con un 11% de la economía compuesto por los cultivos de yuca, banano y frutas tropicales; y en ganadería se representa el pastoreo de ganado caprino. 


El procesamiento de madera, producción de carbón vegetal y deforestación; y productos derivados de metales y concreto para la construcción.



 Turismo

•       El Castillo de San Carlos

•       Caimare Chico

•       El Mercado Guajiro o “Las Trojas”

•       El Mercado de Los Filúos

•       El Puente Guajira Venezolana

•       Laguna de Pájaros

·        Caño Sawa

       Río Limón

•       Playa de Cojoro

•       Iglesia San Rafael Arcángel

•       Laguna de Sinámica



Gastronomía

Friche: chivo joven, primero cocido y luego frito.
Mariscos: plato de langosta, palmitos de cangrejo, camarones, langostinos y muelas de cangrejo en leche de coco con maíz tierno, al gratín.

 Pescado frito: El pez más popular de La Guajira es el Pargo Rojo.

       Chivo asado o en salsa criolla (guisado).

       Arroz con camarones o con mariscos.

       Arroz con fríjoles negros o "caraotas".


Hicacos: el dulce dispuesto en frascos, son vendidos por indígenas Wayúu, en plena Troncal del Caribe.

Conservas: de coco, guayaba y leche. El sabor se disuelve rápido en la boca de quienes disfrutan de los dulces típicos.

Majarete: Es una torta preparada de materiales como la harina de maíz, panela  y coco, cocinada en fogón.


No hay comentarios:

Publicar un comentario